Desporto

Accra (Ghana) albegou a 21ª Edição ANGOLA BAIXOU CINCO LUGARES DOS JOGOS AFRICANOS DE ACCRA

Escrito por figurasnegocios

Angola teve o mérito de, na 21ª Edição dos Jogos Africanos, ver a sua selecção sénior feminina de andebol a regressar com a medalha de outro ao peito, mas, na globalidade, baixou a sua posição na classificação por países, se comparada com a lograda em 2019, no Marrocos.

Textos: António Félixs / Fotos: Arquivo F&N

Se em Rabtal (Marrocos) regressou, para a 16ª Edição, conquistou oito medalhas, das quais duas de ouro e igual número de prata e quatro de bronze, agora, em 2025, a prestação valeu apenas para o 21º lugar da classificação final por país.

Esta posição de 2024 contrasta com a vontade projectada em termos de arrebatação de medalhas em várias modalidades em que o país se fez representar naquela maior cimeira desportiva continental em que participaram e competiram este ano um total de 51 países.

Na bagagem de regresso foram apenas aviadas seis medalhas, das quais duas de ouro, uma de prata e três de bronze, num universo de  cinco mil atletas de 54 países.

Os feitos, em prata, couberam à judoca de 60kg, Leonardo de Barros (ouro) e à xadrezista Ednásia Júnior, enquanto, a nadadora Rafaela Santos e os lutadores no estilo greco-romano de 87kg, Roberto Nsangua e Manaceu Ngonda , subiram ao pódio pelo bronze.

As  modalidades “embaixadores” angolanas nos Jogos foram o andebol feminino, judo, atletismo, taekwondo, MMA, voleibol, ciclismo e atletismo adaptado.

A Selecção Nacional sénior feminina de andebol revalidou o título africano ao derrotar na final a sua congénere da República Democrática do Congo, por 33-15 (15-7).

A competição foi ganha pelo Egipto com 191 medalhas, das quais 102 de ouro, 47 de prata e 42 de bronze. A Nigéria ficou na segunda posição, com 121 medalhas (47 de ouro, 34 de prata e 40 de bronze).

O Egipto revalida assim a prova, também designada por Jogos Olímpicos de África, depois do feito de 2019 em que  arrebatou 273 medalhas, das quais 102 de ouro, 98 de prata e 73 de bronze.

A última posição do  pódio, ou seja, a terceira posição, foi ocupada pela África do Sul, com 106 medalhas (32 de ouro, 32 de prata e 42 de bronze).